A paixão pela cozinha não encontrou Ronaldo Canha por meios tradicionais. Por muitos anos, a culinária foi apenas um meio de sobrevivência enquanto Canha se aventurava pelas áreas da zootecnia e da administração.
Um belo dia, quando morava em um sítio e estudava na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica, precisou cozinhar um almoço para 40 pessoas. Foi aí que história ganhou novos rumos.
O prato escolhido? Um estrogonofe de carne-seca, que fez tanto sucesso entre os presentes, que acendeu uma luz em Ronaldo, na época com 26 anos.
Naquele momento, Ronaldo decidiu cursar Gastronomia na cidade de Águas de São Pedro, em São Paulo.
Após sua formatura, no final da década de 1990, um dos diretores do curso o convidou o chef para dar seguimento aos seus estudos em Nova York, nos Estado Unidos, onde Canha teve a oportunidade de trabalhar e estudar por três anos.
Nos Estados Unidos, o profissional assumiu uma cozinha pela primeira vez, como chef do Bistrô Cassis. Contudo, Canha sentia que Nova York não era o lugar em que deveria se estabelecer, e decidiu se mudar para a Espanha, onde estagiou por mais seis meses.
Em 2003, ele retornou ao Brasil com uma receita de tomates assados que mudaria novamente sua vida.
“Comecei fazendo os tomates por hobby, gostava muito deles. Um dia, quando trabalhava com o José Hugo Celidônio, decidi presenteá-lo com um pote de tomates, e ali tudo mudou”, diz o chef.
José Hugo Celidônio foi um dos chefs mais importantes da história da gastronomia brasileira, e ganhou notoriedade por suas técnicas de adaptação de pratos da gastronomia italiana e francesa com temperos brasileiros.
Ronaldo Canha trabalhou com Celidônio no Clube Gourmet, entre 2004 e 2005.
“Entreguei o pote com os tomates e poucos dias depois ele me ligou, pedindo para vender o produto em seus restaurantes. Algumas semanas depois, Claude Troigrois também provou meus tomates e colocou o produto em seus restaurantes também”, conta.
Hoje, Ronaldo tem uma marca de produtos com tomates, chamada Vale do Formoso, que conta com 7 produtos, sendo o tomate semidesidratado o carro-chefe da empresa, que realiza o processamento de 6.000 kg de tomates por mês.
Além do sucesso com os tomates, Ronaldo Canha iniciou uma carreira de sucesso no Brasil no início dos anos 2000, passando por restaurantes como Nirvana, Zazá Bistrô e Qui Qui.
Em 2013, comandando o premiadíssimo Quadrucci, no Rio de Janeiro, restaurante onde atuou por 11 anos, recebeu o prêmio de Chef Revelação da capital carioca. Já em 2024, Ronaldo recebeu um convite especial que, mais uma vez, mudaria sua trajetória: integrar o Grupo ObST, em Curitiba.
“Sempre gostei de viver novas experiências, acreditava que já estava bem estabelecido nesse momento da minha vida, nem sonhava com a ideia de sair do Rio”, brinca Ronaldo.
O chef diz que se encantou instantaneamente com a paixão com a qual Marcelo Vaz, sócio do Grupo ObST, falava sobre o projeto.
“Me identifiquei no mesmo momento. A paixão que ele sentia pelo empreendimento é a mesma que eu sinto pela cozinha. Vi ali que era uma oportunidade que eu não poderia perder”, complementa.
O Grupo ObST é conhecido por ser uma referência em gastronomia na cidade de Curitiba, contando hoje com cinco empreendimentos: ObST, Ninna Cozinha, Olivia Mercearia Artesanal, OTTRO Rolê e o recentemente inaugurado Scarpetta Cucina, empreendimento que ganhou o coração do chef carioca.
“Não conseguimos pensar em outra pessoa para assinar o menu do Scarpetta, já conhecíamos o trabalho do chef Ronaldo e sabíamos que ele traria o balanço perfeito entre tradição e inovação que a gente buscava”, diz Marcelo Vaz.
Assim, Ronaldo oficializou sua mudança para Curitiba, e iniciou o trabalho com o Grupo, assumindo a cozinha do Scarpetta Cucina, que abriu oficialmente suas portas no último mês de setembro.
O chef trouxe para a capital paranaense não apenas muita técnica e conhecimento gastronômico, com pratos preparados à perfeição, mas muita humildade e simpatia, tornando a experiência do restaurante, que promete ser um refúgio para os amantes da culinária italiana, ainda mais aconchegante.
Para quem sonha em provar os novos pratos do chef Ronaldo Canha, alguns destaques são o Ravioli Nero, recheado com camarões e alho poró e com um delicioso molho de tomatinhos agridoces, reforçando a especialidade do chef e sua habilidade com tomates; e o Tagliatele Con Polpette, um spaghetti com mini almôndegas ao sugo e fonduta de Granna Padanno, que serve duas pessoas.