Pesquisar

Especialista aponta 5 razões para apostar na proteína de micélio

typcal economiapr
Foto: Marcelo Ribeiro

Com previsão de crescimento de US$ 15,7 bilhões para US$ 25,2 bilhões entre 2024 e 2029, o mercado global de novas proteínas avança em ritmo acelerado, segundo a MarketsandMarkets.

O movimento, acelerado pela demanda por sustentabilidade, eficiência e inovação na alimentação vem abrindo espaço para fontes alternativas como a proteína de micélio, cultivada em biorreatores, com baixo impacto ambiental e escalabilidade. 

No Brasil, a Typcal, primeira foodtech da América Latina a trabalhar com fermentação de micélios, já investe na solução para transformar resíduos industriais em alimentos de alto valor nutricional.

“É preciso acelerar a transição para um sistema alimentar mais resiliente, capaz de atender à demanda global sem agredir o meio ambiente. Por isso, queremos oferecer produtos que não sejam apenas nutritivos e saborosos, mas que também tenham um impacto ambiental significativamente menor. Ao transformar resíduos da indústria de alimentos, utilizando biotecnologia, em proteína de alto valor nutricional, mostramos que é possível unir inovação, produtividade e sustentabilidade. Essa é a chave para um futuro alimentar eficiente, com retorno econômico sustentável para toda a cadeia”, aponta Paulo Ibri, CEO da Typcal.

Diante desse cenário, o executivo listou cinco razões pelas quais a proteína de micélio é uma aliada para um futuro mais sustentável:

1. Eficiência produtiva 

Com a tecnologia da Typcal é possível gerar até 7.000 vezes mais proteína por metro quadrado do que a soja, uma das principais fontes de proteínas vegetais do mundo. Essa eficiência permite produzir mais com menos espaço e em menor tempo.

“O alto rendimento por metro quadrado permite escalar a produção com menos recursos e infraestrutura, tornando o modelo mais viável para atender a demanda global por proteínas”, explica Ibri.

2. Redução de emissões e uso de recursos naturais

Diferentemente da pecuária e da agricultura convencional, o cultivo do micélio não depende de grandes extensões de terra, volumes elevados de água ou insumos agrícolas intensivos.

O processo produtivo emite 98% menos CO2 e reduz a pegada hídrica em 99,8% quando comparado à carne bovina. Em relação à soja, apresenta 94% menos emissões de gases de efeito estufa e 96% menos consumo de água.

“Isso representa um avanço importante na mitigação dos impactos ambientais da produção de alimentos. Ao evitar o uso intensivo de recursos naturais, a biotecnologia contribui diretamente para o cumprimento de metas climáticas globais”, explica o executivo. 

3. Mais resiliência produtiva e estabilidade no abastecimento

Por ser produzida em ambientes controlados, a proteína de micélio não depende das condições climáticas ou das estações do ano. Essa independência torna o processo altamente resiliente a desafios como secas, degradação do solo e eventos climáticos extremos.

“O cultivo é realizado de forma totalmente indoor, em biorreatores controlados, o que permite um fornecimento contínuo, previsível e com menor exposição a riscos externos”, destaca o CEO.

4. Uso de resíduos como matéria-prima

A produção de proteína de micélio pode ser feita a partir de resíduos industriais, como subprodutos da própria indústria de alimentos, promovendo uma abordagem alinhada à bioeconomia circular.

“A meta é elevar a eficiência e a sustentabilidade de toda a cadeia alimentar, promovendo um ciclo produtivo mais circular e consciente”.

5. Inovação alimentar na indústria 

Graças à sua versatilidade e sabor neutro, a Neutra Pro, ingrediente da Typcal à base de proteína de micélio,  pode ser incorporado em diversas categorias de alimentos, como carnes, snacks, pães e massas. Isso permite à indústria reformular produtos com menor impacto ambiental, mantendo sabor, textura e apelo ao consumidor.

“A biotecnologia é uma aliada estratégica para marcas que desejam atender à crescente demanda por produtos sustentáveis e inovadores, sem perder a competitividade do mercado”, reforça Paulo Ibri.

Compartilhe

Leia também

Passaporte Veicular Digital Economia PR

Motoristas vão testar novo Passaporte Veicular Digital

Empresas cenário econômico Economia PR

Empresas do PR confiam mais em si que no cenário do país

NHS Sistemas Economia PR

NHS expande atuação e aposta em sistemas híbridos e gestão energética