A expectativa é positiva para o fim de ano no setor de alimentação fora do lar. De acordo com levantamento da Abrasel, 81% dos empreendedores acreditam que o faturamento será maior do que no mesmo período de 2024.
O otimismo é sustentado por um cenário de desemprego em baixa, maior renda disponível e o tradicional aumento de movimento em bares e restaurantes no fim de ano.
O crescimento da demanda também reflete nas contratações. Segundo a pesquisa, 32% dos empresários afirmam que pretendem ampliar o quadro de funcionários para atender o público no período de festas. O principal motivo das contratações é o aumento do movimento (78%), seguido da reorganização administrativa das empresas (28%) e da renovação das equipes (19%).
A previsão para a movimentação de final de ano no Paraná é de crescimento econômico e aumento da atividade comercial e turística. A economia do estado tem apresentado forte expansão em 2025, com crescimento de 6,1% a 6,9% da atividade econômica no primeiro semestre e nos primeiros cinco meses do ano, liderando entre os estados brasileiros.
O comércio e o turismo devem ser reforçados por contratações temporárias que atendem à maior demanda no fim do ano.
Especificamente, o Natal de Curitiba em 2025 deve movimentar cerca de R$ 440 milhões na economia local, considerando gastos com hospedagem, alimentação e lazer.
O aumento na movimentação econômica tem impacto positivo também na infraestrutura turística e no mercado de trabalho local, consolidando o estado como um destino atraente para turistas e consumidores nesta época do ano.
Auxiliares de cozinha e garçons lideram a lista de contratações
Entre os cargos mais procurados pelos estabelecimentos estão os auxiliares de cozinha, mencionados por 70% dos entrevistados.
Em seguida vêm os garçons (54%), atendentes e cumins (48%) e cozinheiros (42%). Esses números refletem a necessidade de reforçar a linha de frente e as operações internas para acompanhar o crescimento da clientela.
Apesar da intenção de contratar, as empresas ainda encontram desafios. Para 88% dos empresários, o processo é considerado difícil ou muito difícil, principalmente para funções que exigem maior especialização.
Profissionais como sushiman e churrasqueiro estão entre os mais escassos (67%), seguidos por chefes de cozinha (60%) e gerentes (51%).
“O desemprego baixo e o aumento do consumo são boas notícias para o setor. Isso gera mais movimento, mas também aumenta a dificuldade em encontrar profissionais qualificados. Ainda assim, é uma situação positiva. Nós preferimos enfrentar o desafio de contratar do que lidar com a falta de clientes”, avalia o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci.
Com a alta concorrência por mão de obra, muitas empresas estão adotando estratégias para atrair e manter seus funcionários. Premiações por desempenho são a principal ação relatada (41%), enquanto 20% dos empreendedores dizem investir em cursos e treinamentos.
Outros 19% afirmam flexibilizar horários de trabalho ou aumentar salários para garantir equipes preparadas durante o período mais movimentado do ano.
O setor de alimentação fora do lar é, historicamente, um dos que mais oferece oportunidades para quem busca o primeiro emprego.
Uma pesquisa da Abrasel mostrou que 92% dos empresários do ramo contratam pessoas sem experiência anterior, sendo a maioria jovens entre 18 e 24 anos. O dado reforça o papel social e econômico dos bares e restaurantes, que funcionam como importantes formadores de mão de obra no país.
 
 
