Pesquisar

Inovação e ciência elevam padrão de produtos veganos

inovação vegano economia pr
Foto: Freepik

O Dia Mundial do Veganismo, celebrado em 1º de novembro, tem ganhado cada vez mais relevância em um cenário em que os consumidores buscam equilibrar prazer, saúde e consciência ambiental à mesa.

Em um mercado que cresce de forma acelerada, a Lightsweet, de Marialva, no interior do Paraná, que lançou recentemente a linha Inédito Foods, aposta na ciência dos alimentos e em ingredientes naturais para desenvolver produtos que entregam sabor, textura e valor nutricional equilibrado.

Segundo Cezar Couto, diretor executivo da empresa, o maior desafio na criação de alimentos veganos e vegetarianos está em “equilibrar três pilares fundamentais: sabor, textura e perfil nutricional“. Ele destaca que “reproduzir o sabor e a experiência de carnes ou laticínios usando apenas ingredientes vegetais exige formulações complexas e muita pesquisa”.

Para alcançar resultados próximos aos das versões tradicionais, a Inédito Foods utiliza proteínas vegetais texturizadas e fibras que conferem estrutura e suculência aos produtos. Entre os destaques está a proteína de soja, escolhida por seu perfil nutricional semelhante ao da carne e sabor mais neutro.

“As proteínas vegetais são a espinha dorsal dos produtos plant based. O desafio é grande, pois muitos desses aditivos são justamente os responsáveis por realçar sabor e textura. A solução está em investir em fibras vegetais, temperos e especiarias naturais”, destaca o executivo.

“Nem todo produto plant based é necessariamente saudável”, alerta Couto. “Nosso compromisso é entregar alimentos que unam prazer ao comer e nutrição de verdade — produtos que cuidam do corpo e da mente.”

Com o avanço da biotecnologia, da inovação e das ciências sensoriais, o diretor da Lightsweet acredita que o futuro da gastronomia vegana será cada vez mais sofisticado.

“A culinária vegana deixou de ser alternativa para se tornar uma experiência completa. Hoje, ela é capaz de encantar tanto veganos quanto consumidores que apenas buscam comer melhor e de forma mais consciente”, conclui Cezar.

Compartilhe

Leia também

Linkedin Top Startups Curitiba Economia PR

LinkedIn divulga as 10 startups mais promissoras de Curitiba

senai mobilidade verde economia pr

Senai PR mostra inovações em mobilidade inteligente

Lucca Cafés Especiais Economia PR

Lucca Cafés Especiais é uma das top 100 cafeterias da América do Sul