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Food Valley: PR ganha hub de inovação para o agronegócio

Food Valley Economia PR
Foto: Freepik

A Universidade Federal do Paraná (UFPR), por meio do Centro de Computação Científica e Software Livre (C3SL), anuncia a criação oficial do Food Valley Paraná, ecossistema de inovação tecnológica que conecta a demanda das cooperativas e produtores rurais com a capacidade de pesquisa de ponta da maior universidade do estado.

O lançamento do Food Valley será realizado durante a programação do 1º Encontro de Lideranças e Gestores do Agro, no dia 24 de outubro, na sede administrativa do Sicredi em Palotina, reunindo gestores, líderes e dirigentes do setor para debater e construir soluções tecnológicas alinhadas com as demandas do campo.

O evento conta com o apoio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SEAB), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sistema Ocepar, Sicredi e C-Vale, fortalecendo a cooperação entre universidade, cooperativas e entidades públicas para o desenvolvimento da agrotecnologia no Paraná.

Para o pesquisador do C3SL e professor do Departamento de Informática da UFPR, Luis de Bona, o projeto representa um marco na transformação do Paraná em um “laboratório vivo de novas tecnologias” para o agronegócio, unindo a expertise acadêmica da UFPR com a força do cooperativismo paranaense.

“O Food Valley é a oportunidade única de conectarmos nossa vocação para inovação com o futuro do agronegócio. Estamos criando um ambiente onde a tecnologia de ponta encontra os desafios reais do campo, permitindo que o agro paranaense cresça de forma ainda mais conectada com o futuro”, destaca.

Para Carlos Eduardo Zacarkim, professor e pesquisador do departamento de engenharia da UFPR Palotina, o HUB da UFPR com o Food Valley representa um marco essencial para o fortalecimento da agroindústria paranaense, ao impulsionar a inovação integrada entre ciência, tecnologia e cooperativismo. É um catalisador para ampliar a competitividade do nosso agro e abrir novas fronteiras de desenvolvimento sustentável.

O objetivo do Food Valley Paraná é desenvolver soluções tecnológicas próprias e sob medida para os desafios reais das cooperativas, reduzindo a dependência de tecnologias importadas. O Paraná exporta alimentos para todo o mundo, mas ainda importa a maior parte da tecnologia utilizada na produção. 

“Nossa produção, em sua grande maioria, é guiada por sistemas e equipamentos com tecnologia importada. Muitas vezes, os sistemas disponíveis no mercado foram projetados para outras realidades, com climas e solos diferentes dos nossos”, explica Zacarkim. O Food Valley surge como resposta a este paradoxo: transformar o Paraná não apenas no “celeiro do mundo”, mas também no “maior laboratório de inovação”, criando tecnologias que atendam especificamente às condições locais e tragam maior eficiência.   

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