Apresentações culturais, feiras, negócios, práticas esportivas e mais. Assim, o 2º Festival Internacional de Turismo La Frontera promove a união entre brasileiros e argentinos, na tríplice fronteira, no sudoeste do Paraná, entre os municípios de Barracão (PR), Dionísio Cerqueira (SC) e Bernardo de Irigoyen, na Argentina. A abertura aconteceu na sexta-feira (30) e contou com uma programação me e a participação de estudantes de escolas públicas de toda a região. A programação do Festival se estende até 13 de outubro.
Promovido pelo Comitê Territorial La Frontera, o Festival conta com o apoio do Sebrae/PR, Governo do Estado de Santa Catarina, Associação Empresarial da Fronteira (Ascoagrin) e Consórcio Intermunicipal da Fronteira (CIF). Na edição anterior, em 2023, o evento atraiu mais de 30 mil visitantes. Neste ano, o Festival conta com a participação dos 21 municípios que integram o Comitê e uma expectativa de que sejam superados 50 mil espectadores, entre visitantes e participantes.
Consultor do Sebrae/PR, Francisco Wildes destaca que o Festival reforça a união entre as regiões e demonstra o potencial da trifronteira.
“O Festival La Frontera chega a sua segunda edição trazendo diversas atrações, desde eventos empresariais até atrações musicais, tudo preparado especialmente para as nossas famílias. Um encontro, uma celebração de tudo que há de bom na fronteira e que revela todo o potencial turístico dessa região e as oportunidades de negócios que temos aqui. Não há lugar melhor do mundo para estar do que aqui”, afirma Francisco.
O presidente do Comitê La Frontera, José Crestani, pontua que o evento é resultado da soma da união de diversos esforços e entidades.
“Fizemos uma programação pensada nas pessoas, para que elas se divirtam e aproveitem ao máximo. São mais de 90 líderes voluntários engajados em mais uma edição do Festival, comprometidos com o desenvolvimento dos municípios e que desejam o fortalecimento dessa região próspera e cheia de iniciativas tão importantes”, acrescenta José.
Na sexta-feira (30), a programação trouxe a 2ª mostra do programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), que reuniu 18 escolas, brasileiras e argentinas, e mais de 700 alunos, que realizaram a exposição de diversos produtos por eles confeccionados, como temperos naturais, comidas, brinquedos, artigos de decoração, entre outros.
A diretora da Escola Municipal João Bento do Couto, de Ampére, Dirlane de Camargo Silveira, conta que participar da Feira é uma oportunidade para que os alunos coloquem em prática os aprendizados de sala de aula.
“A educação empreendedora prepara-os para a vida. Hoje estamos expondo produtos que eles fizeram, em que tiveram que pensar desde a produção para a venda até a conversão do real para o peso. E isso é fundamental, porque também os provoca a entender como devem se relacionar com o dinheiro. E isso, para nós professores, é algo motivador”, destaca Dirlane.
As alunas da Escola Municipal Eurilemo Lúcio Zanette, de Barracão, chamaram a atenção durante a Feira com a venda de pulseiras personalizadas. A ideia do negócio surgiu quando as meninas viram anúncios na internet em plataformas de venda. Com o apoio das mães, elas compraram a matéria-prima para as pulseiras, produziram e começaram a vender.
“Produzimos pulseiras, colares e anéis. Vendemos na nossa escola e, às vezes, montamos uma vendinha na frente de casa, vendendo para as pessoas no bairro. O dinheiro das vendas é todo reinvestido em mais produtos para vendermos”, conta a pequena Ana Clara Cavagnolli, de 10 anos, ao lado das amigas Ana Laura, Helena e Julia.
Já o Festival Gastronômico Internacional Sabores de La Frontera trouxe comidas típicas dos dois países. Os restaurantes participantes contaram com a curadoria de um chef de cozinha para elaboração de alguns pratos especiais para o Festival, e ainda realizaram uma missão técnica para Santana do Livramento, na divisa do Rio Grande do Sul com o Uruguai, onde conheceram um festival de rua.
Da Vinoteca Casagrande, a responsável pela cozinha, Cristina Krause, criou alguns pratos para o Festival como pizzas e empanadas. Participante da missão técnica conduzida pelo Sebrae/PR, ela destaca que tudo tem sido importante para melhorar cada vez mais.
“Em breve vamos inaugurar o nosso restaurante aqui na fronteira. A viagem nos ajudou a ver como acontecem os festivais em um outro local, como é o atendimento ao público e como podemos melhorar o nosso atendimento ao cliente. Isso ajuda a gente se desenvolver e aplicar no dia a dia, fortalecendo cada vez mais a atração de turistas para a fronteira”, conclui Cristina.
Além do Festival Gastronômico, no sábado (31), o evento promoveu a Hora Saúde e a II Mostra Cultural La Frontera. No domingo (1º), aconteceu a I Mateada Internacional e o II Encontro de Bateristas, com a presença de participantes de diversas regiões do Paraná. A programação do Festival se estende até o dia 6 de setembro, com o Seminário Internacional de Turismo La Frontera, durante a Feira do Melado, em Capanema, e será finalizado no dia 13 de outubro, em Santo Antônio do Sudoeste, com a Corrida Internacional La Frontera.