Search

PR destina R$ 25 mi para pesquisas do NAPI Alimentos Saudáveis e Saborosos

napi economiapr
Foto: Divulgação

A Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Governo do Paraná (SETI) e a Fundação Araucária se reuniram na última semana, junto ao Biopark Educação, para o ato de assinatura do Processo de Inexigibilidade de Chamada Pública (PI 28/2024) do Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (NAPI) em Alimentos Saudáveis e Saborosos.

Esse ato formaliza a aprovação do “Plano de Trabalho” e destina R$ 25 milhões, oriundos da SETI e Fundação Araucária, para o início da pesquisa, desenvolvimento e inovação.

O arranjo representa o maior valor já investido desde a criação dos NAPIs e a expectativa é de alcançar R$ 50 milhões de investimento em pesquisa nos próximos 5 anos. A iniciativa pretende elevar o Paraná ainda mais no protagonismo mundial de produção de alimentos saudáveis.

O NAPI Alimentos Saudáveis e Saborosos tem como propósito manter uma rede interinstitucional dedicada à pesquisa e inovação aberta na temática de alimentos saudáveis que integre empresas do setor produtivo, grupos de pesquisa acadêmica, órgãos públicos e sociedade civil organizada para desenvolvimento de pesquisa de alto impacto, com transferência de tecnologia ao setor produtivo.

O Brasil ocupa o 13º lugar em produção científica no mundo e 54º lugar no Índice Global de Inovação (IGI).

Para o Secretário de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, Aldo Bona, o caminho para diminuirmos esta disparidade é fazer com que a ciência vire produto e traga desenvolvimento para a população.

Em vista disso, o secretário coloca essa necessidade como sendo o foco principal do NAPI Alimentos Saudáveis e Saborosos.

“Este arranjo é fundamental para que a gente consiga avançar e fazer com que a nossa ciência seja uma ciência desenvolvida para gerar soluções a problemas reais enfrentados, a exemplo deste NAPI, no setor produtivo.”, afirma.

Do mesmo modo, o fundador do Biopark, Dr. Luiz Donaduzzi, destaca:

“O NAPI Alimentos Saudáveis e Saborosos tem o potencial de gerar impacto profundo na agricultura da Região Oeste e, consequentemente, em todo o país”.

Ainda, Donaduzzi afirma que este é apenas o início dos investimentos que serão destinados para a pesquisas em tecnologia de alimentos.

“Começamos com um investimento modesto, considerando o caminho da inovação, mas a expectativa é que em 12 anos estejamos aplicando R$ 100 milhões por ano em pesquisa e inovação”, complementa.

Já do ponto de vista das cooperativas, o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, comenta que, apesar do grande avanço do setor produtivo, há a necessidade um controle rígido na segurança alimentar e destaca a importância da pesquisa aberta.

“O NAPI quebra o individualismo, por fazer com que as empresas se unam em um grupo, que será responsável por criar e buscar inovações para a segurança alimentar. Neste coletivo, quem ganha é a região Oeste do Paraná e todo o estado.”, afirma Grolli.

O professor da Universidade Federal de Viçosa e colaborador em projetos junto ao Biopark Educação, Tiago Mendes, esteve presente na reunião e destaca que essa inciativa é histórica não só para o Paraná, mas para todo o Brasil.

“O arranjo formado é um meio de acelerar a transferência das pesquisas realizadas em institutos e universidades, garantindo que elas cheguem mais rapidamente e contribuam de forma efetiva para melhorar a qualidade de vida da população”, explica o pesquisador.

O NAPI Alimentos Saudáveis e Saborosos conta com parcerias do setor produtivo, tais como BRF, Coopavel, Copacol, Copagril, C.Vale, Frimesa, Lar, Prati Donaduzzi, Primato Cooperativa, Sempre Agtech e Biopark Educação, sendo o último o atual coordenador do arranjo.

Além disso, tem o apoio de instituições como o Biopark, a Fundação Araucária, a Embrapa, o Instituto de Biologia Molecular do Paraná (IBMP), o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e a Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Governo do Paraná.

Compartilhe

Leia também

junta comercial economiapr

Junta Comercial do PR inicia treinamento de IA para uso no Empresa Fácil

premio nacional economiapr

Governo do PR é finalista em premiação de transformação digital

diversidade economiapr

Diversidade embala as ações da Semana Global de Empreendedorismo